Жизнь продолжается.
Описывая жизнь чувашских деревень конца 19 века, автор книги «Тахаръял» Григорий Тимофеев с горечью отмечал большое количество пожаров уничтоживших в некоторые годы по 10-15 крестьянских усадеб за ночь.
Царская власть практически ничего не делала для обеспечения пожарной безопасности крестьянства. Тем не менее, сельчане старались по мере своих возможностей защищаться от этой страшной беды: выкапывали озера, приобретали всем миром водяные насосы, устраивали ночные дежурства на каждой улице.
К примеру, только в одном Альшееве, еще до революции было обустроено шесть противопожарных водоемов. Советская власть многое сделала для борьбы с пожарами. В 1926 году в центре села Альшеева выкопали самое большое и глубокое озеро «Лавка кули». Рядом построили пожарное депо с несколькими конными экипажам и всеми необходимым оснащением для борьбы с огнем.
Шли годы, пожаров становилось все меньше и люди постепенно перестали заботиться о сельских озерах. В итоге они превратились в большие зловонные лужи. Лишь однажды, в середине 70-х годов, по инициативе журналиста Михаила Ложникова, было вычищено озеро «Лавка кули».
Только с 2010 года, благодаря доброй воле директора агрофирмы «Тахаръял» Р.Р.Гисматова, стала проводиться планомерная работа по восстановлению сельских противопожарных озер. За прошедшие годы в селе Альшеево очистили три, а в деревне Раково одно озеро. Весь выбранный ил в качестве ценного удобрения вывезли на поля хозяйства.
30 лет назад бульдозерист Г.Павлов соорудил по личной инициативе в родной деревне Раково водоем. В каждое половодье он заполнялся рыбными мальками. Через несколько лет это, кишащее карасями озеро, стало любимым местом досуга деревенских рыболовов.
К сожалению, все хорошее, когда-нибудь кончается. В начале
лета один из деревенских жителей, сославшись на повышение почвенных вод, разрыл
берег озера и выпустил из него всю воду. При этом вытекающий ил заглушил
озерные родники. Естественные, лишенные привычного стока почвенные воды стали
заливать погреба. Проклиная незадачливого «мелиоратора», жители Ракова
обратились за помощью к директору агрофирмы и главе альшеевского поселения.
Изыскав технические и финансовые средства, Радик Ринатович Гисматов и Вячеслав
Алексеевич Емельянов с 1 декабря организовали очистку и восстановление
злополучного озера. На площади 1200 кв.м проводится двухметровое углубление
дна. Расчищаются заиленные родники и укрепляются берега. Руководит
мелиоративными работами управляющий отделения «Родина» Валерий Петрович Сюрмин.
Хотя и нашим «дуракам» закон не писан, но все таки мир не без добрых людей. Жизнь продолжается.