Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.03.2024, 12:02

День рождение Валентина Урташа.

20 декабря исполнилось 87 лет со дня рождения люимого поэта чувашского народа Валентина Урташа.

Валентин Андреевич родился 1924 году в деревне Раково. Ещё обучаясь в школе, он увлёкся поэзией.

В декабре 1941 года начинающийся поэт прямо со школьной скамьи ушёл добровольцем на фронт. В 1943 году был тяжело ранен.За боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны первой степени и тремя медалями. Домой вернулся в начале 1944 года инвалидом первой группы. Литературную деятельность начал сотрудником газеты "Красное знамя", которая издавалась в Казани на чувашском языке. В сентябре 1944 года переехал в Чебоксары и стал работать в Комитете радиоинформации при Совете министров ЧАССР. С 1946 года его статьи и стихи начинают регулярно печататься в газетах и журналах Чувашской Республики. Он автор около 200 популярных песен. Умер поэт 18 апреля 1973 года в Чебоксарах.

"Не могу молчать!!!"

Недавно в нашу редакцию пришло письмо.

"Валентин Урташ-любимый поэт нашей семьи. Моя мать потерявшая мужа и нашего отца на фронте, плакала слушая его песни. Она черпала в них силу и терпение. И благодаря им не сломалась, и смогла вырастить одна троих детей и дать достойное воспитание.

Узнав об открытии памятника летом 2011 года я посетил Раково. Большое спасибо людям, решившим увековечить память нашего выдающегося поэта-песеника. Позор местной школе, которая не может обеспечить надлежащий уход за памятником. Два три жалких кустарника среди заросшейся сорняком земли оказывают удручающее настроение. Псевдоним Валентина Андреевича -Урташ,в переводе с чувашского означает можевельник. Неужели нельзя было посадить около памятника саженцы этого кустарника, а сам периметр обсадить  рябиной или калиной. "Позабыли" строители облицевать памятник, облагородить дорожку и поставить пару скамеек. Далеко нам ещё до татар, которые просто боготворят своих великих соплеменников.

Давайте же дорогие земляки, наконец превратимся из "чувашинов" в чувашей, достойных потомков великого булгарского народа."

В.Федоров.

Дорогие друзья! Давайте перенесемся на два года назад в деревню Раково и посмотрим как открывался памятник Валентину Урташу.

Тăхăр ял © 2024
Ермилов Ярослав
-----