Поиск


Меню сайта


Форма входа


Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Приветствую Вас, Гость · RSS 19.03.2024, 05:58
Литератор А. А. Мердеев

     Хочу познакомить вас с литератором А. А. Мердеевым. Он автор трех литературных сборников.Его стихотворения, очерки, рассказы более 40 лет печатаются в районной, областных и центральных изданиях. Алексей Андреевич знаток русской, советской и зарубежной литературы.Его взгляды на жизнь, искусство и поэзию интересные и необычны. Свое оригинальное мнение о христианстве он изложил в очерке «Материнская заповедь»


     

Материнская заповедь

        Как-то к нашей компании примкнула приехавшая из Симбирска к родителям на время отпуска женщина лет сорока, Клара Федюшина, и рассказала о своей непростой жизни в городе. До последних лет всё шло терпимо и даже хорошо, но два года назад она пережила душевное потрясение, от которого оправиться могла не скоро. Живёт она на пятом этаже, и однажды в летнее время её двухлетний мальчишка неслышно выбрался на лоджию, а оттуда сумел вывалиться на землю, но чудом остался жив, получив неопасные ушибы. В спасении сына Клара увидела волю Божью и с тех пор изменила отношение к религии, и к вере в Бога. Сейчас ходит в храм Божий, ставит свечи во здравие сына и во славу Божью, исполняет обряды богослужения, хотя  ранее к обрядам была равнодушна.

       Тут один собеседник привел пример из семейных преданий ещё времен первой мировой войны о том, как одного безбожника и богохульника мать провожала на войну и ,благословляя, надела на шею медный медальон с изображением Божьей матери с младенцем Иисусом на руках, наказала беречь образок. Солдат с первых же недель участвовал в наступательных операциях, его взвод попал под жестокий обстрел, а  немецкая пуля угодила ему в грудь, прямо в образок. Солдат получил небольшую царапину, Божья матерь приняла на себя пулю. Солдат прошёл войну, вернулся здоровым домой , после чего стал истовым верующим, вносил пожертвования в пользу церкви, помогал обездоленным и забыл про сквернословие. «Разве не чудо?» - говорит второй рассказчик.

        Выслушав оба рассказа, один из нас, старый скептик средних лет, посчитал нужным задать уточняющие вопросы предыдущим рассказчикам и после их ответов сделал замечание, что  случаи падения с высоты без смертельного исхода бывают. «Вот у Клары ребёнок упал на дерево с листвой, потом на рыхлую клумбу с травой и цветами, то есть были амортизаторы при ударе, причина спасения объяснима без участия высших сил. Я знаю случай падения из горящего самолёта катапультировавшегося пилота, когда парашют не раскрылся, а летчик остался жив, так как упал на склон оврага, обильно занесённый снегом, и, съехав с горки, отделался испугом. А что касается случая с попадением пули в медный образок, то во вторую мировую войну были случаи попадения пули в медальон с барельефом Сталина, и это спасло воину жизнь.На все можно найти объяснение, верующий найдет своё, атеист – другое, у каждого будет своя правота». Клара возразила, что сейчас вера в Бога ей помогает укрепиться духовно, и она не будет отступать от неё. Ребенок её растет, и она будет стараться вырастить его в чувствах  Надежды, Любви и Веры, веры без фанатизма, этой крайности в следовании вере.

       Помолчали. Завсегдатай посиделок  Павел Нагорин изложил свое понимание вопроса.

      - Помню с детских лет, как меня и моих братьев наставляла наша верующая, неграмотная мать: «Никогда не говорите, что Бога нет». Сама она знала две-три известные молитвы, крестилась перед божницами с иконами. Зная, что детям, ученикам, советская школа прививала безбожие, она не умела и не пыталась оспаривать школьные установки, но свой завет «никогда не говорите…» повторяла в разное время не раз и не два.

       Отец имел начальное образование ,полученное в сельской школе ещё в царское время, выписывал газету, а по вечерам иногда читал вслух «Новый завет». Он испытывал затруднения в толковании метафорических изречений и притч, но угадывал главный смысл Нагорной и других проповедей Христа. Привлекла его, помню, биография апостола Павла, который из гонителя Христа со временем стал верным приверженцем его учения. Отец привил детям уважительное отношение к Евангелию и всем другим частям Нового Завета, хотя системных знаний в вопросе христианского вероучения мы не получили. Тезис матери и недокучливое внушение отцом уважения к великой христианской книге запали в детские души. В молодые годы в моём мировоззрении преобладало материалистическое и атеистическое начало, но подспудно шёл в душе поиск пути к Богу.

          По-моему (не настаиваю), христиане упрощенно и слишком буквально толкуют одно из положений Библии «Бог создал людей по своему  образу и подобию». Ветхий завет в иллюстрациях изображает Бога – отца в виде мудрого старца, часто похожего на Менделеева, Бога-отца принято изображать то в виде младенца на руках у матери Марии, то в виде отрока, то в виде 30-33 – летнего  проповедника и богочеловека. Труднее с изображением Бога-духа, его стали условно обозначать в виде голубя. Мне всегда казалось: главное в боге именно в его третьей ипостаси – в Боге-духе, он не поддаётся изображению ни на иконах, ни на мраморе. Стремление придать невидимому, не воспринимаемому пятью органами чувств Богу, личностный персонифицированный облик только даёт атеистам оружие для критики и пародирования образа Бога. В советское время по телеэкрану передавали мультфильмы с иллюстрациями французкого художника Жана Эфеля «Сотворение мира», где забавный старичок восседал в небесах высях и мановением руки создавал то Солнце, то Землю, то звезды, то человека и животных. Вероятно, по таким фильмам советские космонавты  получали представление о содержании священных книг и после полёта в космос на вопрос журналистов отвечали, что Бога в космосе они не встречали.

       У меня сложилось своё представление о Боге, которое, по-моему, не противоречит глубинной сути понятия «Бог». Если материя – отвлечённое понятие, выражающее видимый осязаемый мир в бесчисленных проявлениях, то Бог (Идея)- всеобщая категория Духа, точнее, категория нравственная, выработанная человечеством. Географически неравномерное расселение людей на земле, различный уровень их развития обусловили возникновение множества религиозных учений, множества ответвлений в пределах одной религиозной системы. Важно не различие в  учениях и системах , важно то, что нет народности, страны, самой отсталой, где бы отсутствовало какое-либо представление о Боге. Человечество везде и всегда, то искало Бога, то отвергало Его. Я не изучал глубоко религиозных учений, трудов великих богословов и философов идеалистов, но поверхностное  представление об их трудах имею. Моя попытка выразить своё понятие о Боге это, очевидно, примитивное изложение того, что давно уже освоено богословскими и философскими школами от Платона, от Августина до Гегеля, Канта, до русских  Владимира Соловьёва, Флоренского и других.

        Возвращаясь к словам матери «Никогда не говорите, что Бога нет»,  я хотел бы отметить, что мой Бог – это комплекс понятий Совести,  Добра, Справедливости, Чести, Любви и Красоты. Эти категории Духа не видимы глазом, не даны нам в ощущениях , но для тех, кто верить. в них, они есть. Отрицание Бога – это отрицание существование названных проявлений Духа. Могут возразить, что и материалисты, и атеисты нередко являют высшее выражение Совести, Любви, Чести и Добра. Да, с этим можно согласиться, если носители этих ценностей – учёные-гуманитарии и естественники. Они науку для себя поставили на место Бога. Но для широкого населения, далекого от высших научных достижений , часто с низовым (формально средним )образованием, отлучение от духовных ценностей, которые прививаются религиозным воспитанием, оборачивается пышным расцветом вульгарности и цинизма во всех проявлениях. Примеры приводить не нужно. Нет человека без Бога, нет Бога без человека. Мне близки и понятны положения из письма апостола Павла: «Бог это любовь», в другом месте «Царство небесное - внутри нас», «В начале было Слово, и слово было Бог» - из Евангелия от Иоанна.

          Но ветхозаветный Бог – это верховное существо, царящее над пространством и    временем, созидающее и разрушающее  миры, управляющее  судьбами людей и всего сущего, судящий и грозно карающий людей не только за личные грехи.

         Христианский Бог в отличие от ветхозаветного – милостивый и прощающий, дающий надежду на спасение любому грешнику. Заповеди Христа полны мудрого смысла и человеколюбия. Ветхозаветный Бог говорит, что развратную женщину надо забросать камнями. А Иисус Христос на вопрос толпы,  как поступать с присутствующей здесь падшей женщиной,  отвечает: «Кто из вас без греха, пусть бросит в неё камень». Толпа быстро расходится, не бросив ни одного камня. А Христос говорит: «Иди и больше не греши».

           Иисус Христос -  высшее воплощение в человеке божественной идеи человеколюбия, добра, совести и справедливости, в этом смысле он богочеловек. Но церковь требует верить в то, чему разум противится, по формуле «верую, потому что абсурд», ибо то, что мы постигли разумом, не требует веры, никто не заставляет верить, что Земля круглая, все полагают на бесспорные знания. Церковь требует верить невероятное рождение Христа, невероятное воскрешение после  смерти и вознесение его на небо. Надо верить в воскрешение Христом разлагающего трупа праведника Лазаря, надо верить, что наступит Судный день, когда все мертвые воскреснут. Однако,  догмы и символы веры уже и сами ученые богословы пытаются истолковать не буквально, а иносказательно, стремясь примирить веру с наукой и знанием, разумом. Такой подход к библейским текстам мне представляется правильным, хотя я далёк от самомнения быть в роли истолкователя этих текстов. Понял я одно, что к вере в Бога нельзя прийти чисто умозрительно, к нему можно прийти сердцем, любовью, животворящей и духовной… Приписывание биографии  Иисуса Христа сверхъестественных черт, мифологизация  его образа  привели к тому, что само существование  на земле этого богочеловека стало предметом спора. То ученые - богословы приводят доказательства его бытия, то другие, ученые – материалисты, оспаривают его. Для сравнения среди мусульман нет такого спора, жил ли на самом деле пророк Мухамед, основоположник ислама. Он был исторической  личностью, и его отожествляли с Аллахом.

          Лев Толстой, как известно, был отлучен от церкви и предан анафеме, хотя он глубоко почитал Евангелие, и в эпиграфы к своим знаменитым романам он выносил тезисы из проповедей Иисуса Христа. За что же отлучен? Толстой показал, как часто сами служители церкви живут не согласно с требованиями вероучения Христа. Это не всё… Из многочисленных выступлений на эту тему великого писателя, пожалуй, следует обратиться к его передаче содержания Евангелия для учеников яснополянской школы для крестьянских детей. Работа называется «Учение Христа, изложенное для детей». В книге Толстой обстоятельно и доступно пересказывает жизнь Христа, содержание его проповедей, его учения, приводит его мудрые притчи. Однако, он в своем изложении опускает все моменты, связанные с мифологизацией его личности, устраняя всё, что трудно принять рассудком, что рассчитано на восприятие без критики и размышления. Но Толстой нигде не опровергает этих положений, он просто обходит их. Для великого писателя единственно важное в Евангелии – нравственное содержание учения. К примеру, Ветхий завет проповедует любовь к  ближнему. А Иисус Христос говорит: «Любите врагов ваших», ибо нет никакой заслуги в том, чтобы любить ближнего, на это способны все, а высшая духовность в том, чтобы уметь прощать виновного (врага), понять его мотивы поведения, уметь врага сделать другом. Петр Первый после военной победы над шведами поступил по – рыцарски, он на пиршестве провозгласил тост за учителей своих, шведов, за их генералов и маршалов, а потом с миром простил и отпустил их. В истории войн много таких примеров.

          …Я ещё раз вспоминаю наказ матери, её заповедь: «Никогда не говорите, что Бога нет».

            Так закончил Павел Нагорин, тут стал накрапывать дождь, мы разошлись.


      Свои отзывы об очерке можете сообщить автору по телефону:88424521853
Тăхăр ял © 2024
Ермилов Ярослав
-----
Сделать бесплатный сайт с uCoz