Поиск


Меню сайта


Форма входа


Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Приветствую Вас, Гость · RSS 26.08.2019, 09:57

                                                                «Имя  твоё неизвестно».

                                                                                             « Мы просто не умели воевать. Мы      залили                         

                                                                                 своей кровью, завалили трупами фашистов».                

                                                                                 В.Астафьев. Писатель  фронтовик.      

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

                                                                                                              

В марте 1946 года, в интервью газете «Правда»,  Сталин заявил о семи миллионах советских людей, погибших в Великой Отечественной войне. В 1961 году Хрущев поднял эту трагическую планку до 20 миллионов . В 1985 году Горбачев увеличил количество жертв еще на 7 миллионов. Результаты последних исследований неопровержимо свидетельствуют о 43 миллионах 448 тысяч загубленных жизней. Более двух третей солдат и офицеров, погибших на фронте,  до сих пор считаются пропавшими без вести. Семья фронтовика,  получившая подобное извещение, лишалась права на пенсию и всех предусмотренных льгот.

В 2010 году Россия и Германия открыли в Псковской области два военных мемориальных кладбища своим погибшим воинам. Из убитых в этом районе двух тысяч советских бойцов удалось найти и захоронить лишь триста двадцать четыре. Установить удалось только одно имя.

Немецкие специалисты, с помощью карт  захоронений и медальонов, нашли и выявили всех пятьдесят тысяч погибших в этом районе  немецких солдат. Семнадцать тысяч из них уже захоронены.

При массовом перезахоронении под городом Ржевом из тысячи останков удалось опознать только десять.  В середине апреля 1945 года, при взятии Зееловских высот, погибло тридцать три тысячи советских воинов. На Мемориале, воздвигнутом в их память, высечены всего сто девяносто  три фамилии. И таких случаев  не опознания  было очень много.

Герой Советского Союза Егор Терентьевич Воробьев: «Опозновательные медальоны ввели в марте 1941 года. Эбонитовые и деревянные шестигранные капсулы, куда закладывали  две бумажные полоски с данными красноармейца, не прижились в армии. Они пропускали воду, плавились и сгорали. Походившие на  миниатюрные гробики, медальоны вызывали суеверный страх у некоторой  части  личного состава. В ноябре 1942 года в место них ввели красноармейские книжки. Это нисколько не улучшило положение. Убитых обычно хоронили через несколько дней. По разбухшим от крови и воды клочкам бумаги уже невозможно было установить личности.

16 апреля 1945 года я был тяжело ранен в грудь при штурме Зееловских высот. Пробитые осколком  красноармейс кая книжка и партбилет, оказались залиты кровью. Спасло чудо. Если бы не земляки водители, решившие поискать своих знакомых среди раненых эвакуационного пункта у переправы через реку Эльба я бы тоже попал в списки пропавших без вести и похоронен в братской могиле на чужой земле. Огромная благодарность шоферам фронтовикам из Тимерсян: двоюрдному брату Петру Ефимовичу Белозерову и троюродному брату Семену Васильевичу Мукину».

Вот почему две третьи погибших фронтовиков числятся пропавшими без вести. Человеческая жизнь не ценилась в нашей армии. Пропадали безвестно не только отдельные солдаты, но и целые дивизии.

Немцы подошли к этому делу гораздо практичнее:  они выдавали солдатам цинковые жетоны с личными номерами. Танкистам и летчикам  полагались жетоны из жаропрочной легированной стали. Ещё 1919 году был создан «Народный Союз Германии»  по уходу за военными кладбищами, поиску и перезахоронению погибших солдат.

На территории Германии расположены три тысячи сто советских  кладбищ и захоронений. Уход за ними осуществляют полтора миллиона добровольцев из этой организации. Ими же проводится поисковая работа. На сегодняшний день установлены фамилии шестидесяти тысяч советских офицеров павших в  Германии. Проводится компьютерная обработка личных карт пяти сот тысяч советских военнопленных умерших в  гитлеровских концентрационных лагерях.  Вся эта работа проводится на средства «Народного Союза». Германское правительство ежегодно выделяет восемьсот семь десять пять  миллионов  евро  для существования этой организации.

Наше Министерство Обороны полностью самоустранилось от проведения поисковых работ. Около миллиона боевых наград до сих пор не нашли своих героев. Правительство Российской Федерации, забыв о пять сот тысячах не выявленных и не захороненных останках советских воинов, устраивает пышные перезахоронения царских генералов Деникина, Каппеля, Батюшина, морского генерала Григоровича, императрицы Марии Федоровны, Великого князя Романова и других.

За семью «печатями» находятся финансовые расходы на идентификацию семьи императора Николая Второго - самого бездарного российского правителя.

Герой Советского Союза Е.Т.Воробьев: «Уверен, что всех  бездумно затраченных денег, с избытком хватило бы на перезахоронение всех  останков. Мне не понятно большое количество памятников Неизвестному солдату. Считаю, что для нашей страны достаточно одного мемориала Неизвестному солдату в городе Москве. Только к словам на памятнике : «Имя твоё неизвестно, а подвиг твой бессмертен»  хорошо бы добавить изречение А.В.Суворова: «Война не окончена,  пока не похоронен последний солдат».


(Из сборника очерков о жизни Героя Советского Союза уроженца села Средние Тимерсяне Цильнинского района Ульяновской области Егора Терентьевича Воробьева)

 

                                                        

Тăхăр ял © 2019
Ермилов Ярослав
-----
Сделать бесплатный сайт с uCoz