Поиск


Меню сайта


Форма входа


Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Приветствую Вас, Гость · RSS 26.08.2019, 10:23

Еда чувашей тахаръяла.

«Чуваш непривередлив в еде: если перед ним будет кусок хлеба и что-нибудь запить , то он насытится и этой пищей»-говорит здешний житель. «Мы не едим первые и вторые блюда, как русские или татары, которые живут ради желудка» - говорит он и добавляет: «Из-за обжорства можно голодным остаться».

Утром и вечером в его доме готовится похлебка или каша, на обед он обычно удовлетворяется хлебом и чаем. Готовя похлебку, чуваш наполняет котел водой, добавляет картошку, салму (клецки из теста) и соль. Потом по готовности добавляют борщевик или другие пряные травы. Их он заготавливает летом мешками. Между Кайсаровом, Сюндюковом, Альшеевом есть поляна Прусак, где в изобилии растет борщевик. Заготавливать его приезжают туда со всего тахаръяла. Борщевик любимая приправа здешних чувашей, которые употребляют его круглый год. Летом разнообразие пищи вносят овощи - репа, морковь, огурцы, капуста. Почти круглый год с удовольствием употребляют домашний кефир. Летом из него делают окрошку. Здешние чуваши , как и русские любят «круто» сваренную картошку без хлеба. На моей родине Терлемесе, чуваши предпочитают жидкую кашу с хлебом. В тахаръяле праздничным блюдом считается каша с гусятиной. Дорогих гостей угощают гусиной голенью (тукмак). Особым деликатесом считается гусиные головы,  которые хозяин поедает вместе с самыми почетными гостями.

Альшеевцы выращивают много гусей, которые на зиму солят в бочках. С первыми теплыми весенними лучами, гусей вынимают из рассола и валят на ярком солнце. Вяленую гусятину едят без тепловой обработки. Также тушки гусей сушат хорошо натопленной печке. В некоторые благоприятные годы, запасы гусятины хватает на несколько лет. Очень вкусная гусятина получается после сухой засолки. Забив птицу и   выпотрошив,  ее  обтирают солью с пряными травами и за тем подвешивают на жердях. У чувашей на столе не переводится  баранина и говядина. Баранов и быков предназначенных на убой, летом кастрируют. С наступлением морозов начинают забивать домашний скот и птицу.  День забоя превращается в праздник, на который приглашаются родственники, друзья и конечно соседи. В хозяйствах  много кур. Продажа куриных яиц на ярмарках приносит ощутимый доход крестьянам. Вареные яйца и омлет, непременные угощения при встрече гостей. После отела коров, глиняные горшки собирается сливочное масло, которое тоже хорошо распродается  на ярмарках. Основная часть прибыли от продаж продуктов идет на нужды женщин: одежду, обувь, наряды, украшения. В рационе чувашей широко используется свежая и сушеная рыба. От праздничного похмелья чуваши лечатся особой «похмельной ухой». Расположенные возле Альшеева несколько озера, реки Цильна и Свияга , полны рыбой. Люди, умеющие рыбачить , получают хороший доход от этого ремесла. Осенью земледельцы продают овёс, зерно и на вырученные деньги оплачивают налоги, закупают пшено, связка лука, яблоки, арбуз и базарную очень белую муку из которого выпекаются булки, пироги, лепешки и блины. Убранный, обмолоченный горох используют для начинки пирогов и приготовления каши. Остальное зерно остается не обмолоченным в копнах. Так и стоят в огородах по три, четыре, десять, четырнадцать копен. У людей по богаче стоят целые стога. Одного из них зовут «Мишеньки», другого Александром, третьего Ахванисем. Все они имеют много земель и постоянно увеличивают их количество. Чем больше земель, тем больше амбаров с зерном. При необходимости они продают сразу по несколько тысяч пудов и закупают новые поля, ставят мельницы. Крестьяне пониже рангом продают зерно для аренды земель и других важных дел. Одно из важных дел в деревенской жизни это свадьба. Альшеевские невесты самые дорогие во всей округе: родители запрашивают от сорока до ста двадцати рублей за своих дочерей. Те, у кого не хватает денег на свадьбу, идут одалживаться к богатеям. Расплачиваются за денежные долги зерном. Здесь никто не обманывает друг друга. Богатые хозяева не хвастаются своим достатком, не сторонятся бедных односельчан, вместе празднуют праздники. В неурожайные годы в тахаръяле никто не голодает. Люди с достатком охотно помогают нуждающимся пережить трудное время.

И еще о питании. Альшеевский праздничный стол славится своим разнообразием: Лепешки из кислого молока, пироги, булки, каши, различное мясо, суп с салмой, яичный бульон, суп рыбный, пюре из картофеля с мукой. Особо следует упомянуть о шартане: очищенный желудок домашнего животного набивается мясом или ливером крупой, маслом и затем отваривается в котле.

Хозяева искренне рады гостям. Праздничный стол не обходится без угощения пивом и пения старинных чувашских песен.

На зиму в погреб спускаются морковь, капуста, репа, редька, картошка. Чуваши Тахаръяла очень дружелюбны и поэтому их кухня постоянно пополняется русскими и татарскими блюдами.

Дети все лето собирают в лесу различные травы и ягоды для питания: лук, подснежники, козлобородник, конский щавель, смородину, землянику, ежевику, малину, черемуху, рябину, боярышник. Так питается наш народ, не забывая за все благо, дарованное природой, благодарить  Бога.

Тăхăр ял © 2019
Ермилов Ярослав
-----
Сделать бесплатный сайт с uCoz