Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 19.03.2024, 06:03
Навсегда в памяти

14 августа 2010 года село Альшеево посетил лауреат Государственной премии СССР по строительству Р. И. Николаев (Дедушкин) в сопровождении жены Ольги Васильевны, сына Максима и племянника Михаила. Давно собирался приехать в родные места Роберт Иванович и наконец его желание осуществилось. Высокого гостья тепло встретили директор с/п «Родина» В. П. Сюрмин, Глава села В. А. Емельянов, директор школы В. И. Афанасьев, организатор музея «Тахарьял» Е.И.Афанасьев, ближайщий родственник В.Г.Дедушкин. Семья Николаевых посетила будущий музей и оставила в дар большую библиотеку чувашской литературы. Затем они побывали в школе и у любимой учительницы Анны Сергеевны Гавриловой.

26 сентября 2010 года пришла скорбная весть о смерти Р. И .Николаева. Руководство с/п «Родина», сельская администрации и коллектив Альшеевской средней школы выражают глубокое соболезнование родным и близким. Имя Р. И. Николаева навсегда останется в памяти земляков, а жизнь его послужит наглядным примером для подрастающего поколения «Тахарьял»

Начало

Р. И. Николаев родился 12 октября 1938 года в деревне Рунга Буденновского,ныне Буинского района. Вскоре семья переехала в Альшеево, родное село отца И. Н. Дедушкина, куда его направили директором школы. Участник войны, талантливый педагог, музыкант, Иван Никифорович пользовался большим уважением в селе. Однако, семейная жизнь не сложилась отец покинул семью и уехал в Казань. Юный Роберт тяжело переживал разрыв родителей. Через некоторое время мать вышла замуж. Отчим, Н. Н. Меньшиков тоже фронтовик и педагог очень хорошо относился к приемному сыну. Методы воспитания в семье фронтовиков были во многом схожи и основополагались на принципах военного, солдатского общежития: «Будь честен, сам погибай, а товарища выручай, всегда давай отпор обидчику, мужчина должен уметь делать все…». Кстати, суровые жизненные правила фронтового братства еще долго потом присутствовали в мирной жизни.
     Безотцовщина нередко бывает объектом насмешек среди подростков и Роберту часто кулаками приходилось отстаивать свое достоинство. Молодежь дралась во все времена. При всей не педагогичности, уличные драки были хорошей школой мужества.
       В 1956 году Роберт Николаев закончил Альшеевскую среднюю школу и стал её первым медалистом.

Обретение профессии

Получив аттестат, Роберт поехал к отцу в Казань и поступил в химико-технологический институт. Однако неожиданные обстоятельства не позволили продолжить обучение. Скрепя сердце, Роберт покинул Казань и уехал по комсомольской путевке в город Магнитогорск. Пьянство и драки были повседневным явлением. Основной состав рабочих был из бывших заключенных. Роберт был не из робкого десятка, но все же в начале было жутковато. Освоиться помог сосед по комнате бывший политзаключенный. Его уроки общения с «братвой» здорово пригодились будущему инженеру строителю. Вскоре бригадир, а затем и мастер обратили внимание на смышленого паренька. Через некоторое время Роберт стал незаменимым человеком в бригаде: освоил теодолит и нивелир, помогал составлять отчеты «процентовки « и читать чертежи. Работал он на самом ответственном участке – кладке мартеновских печей, где трудились самые опытные каменщики.
     В августе следующего года Роберт полетел поступать на строительный факультет Челябинского политехнического института. По прибытию узнает, что опоздал на экзамены. Ректор, увидев аттестат с медалью, прочитав блестящую характеристику, смягчился и разрешил пройти индивидуальные экзамены. Раздосадованные педагоги, чтобы проучить надоедливого абитуриента задавали самые каверзные вопросы. Николаев с честью выдержал испытания и получил направление в общежитие. На следующий день ректор вызвал его к себе и проверив умение работать теодолитом, предложил организовать институтскую, студенческую строительную бригаду. К скромной стипендии 160 рублей ректор прибавил лаборантский оклад в 800 рублей (на старые деньги). Радости не было предела! Роберта сильно тяготила материальная зависимость от матери. Четыре года, без отрыва от учебы он со своей студенческой бригады достраивал главный корпус института. Это бесценный опыт очень пригодился ему дальнейшей работе. В 1962 году Роберт женился на сокурснице Макуриной Ольге. После защиты диплома « молодые» получили направление в Алма-Ату. Все складывалось хорошо: «город яблок», хорошая работа, признание коллег, рождение сына Максима, приезд родителей в Алма-Ату. Однако, после ташкентского землетрясения возникли непреодолимые трудности по жилью. Посоветовавшись, Роберт и Ольга решили переехать новый город алмазодобыдчиков в таежной Якутии-Мирный.

«Жизнь в Мирном»

В 1967 году, получив вызов из ПНО «Якуталмаз», Роберт Иванович выехал с семьей в город Мирный. Жизнь в Мирном – самая счастливая пора в биографии семьи Николаевых. Работая в строительном отделе проектного института «Якутниипроалмаз», Роберт Иванович занимался проектированием объектов алмазодобывающейся промышленности и достиг должности Главного специалиста.

Таежность этого города была почти условной. Интеллектуальная жизнь здесь била ключом. Чуть ли не каждую неделю прилетали именитые ученые, артисты, спортсмены… Однажды Роберту Ивановичу посчастливилось присутствовать на встрече с Косыгиным и даже ответить на несколько его вопросов. До сих пор в памяти шахматные матчи с чемпионами мира Виктором Корчным и Борисом Спасским.
     Как-то, возвращаясь на самолете из Москвы, он познакомился с известным поэтом Евгением Евтушенко и получил от него в дар сборник авторских стихов. И таких интересных неожиданных встреч было конечно много… Однако самые теплые воспоминания у них осталось о людях живших рядом с ними. Специфика этого закрытого города создала особый контингент населения, Приехать, а вернее, прилететь в него для проживания, можно было только по вызову. Органы, контролировавшие этот процесс, внимательно изучали биографии будущих горожан. Последующий отбор производила сама жизнь в этом суровом ледяном крае. Люди со слабым характером просто не выдерживали якутского климата и сами уезжали из города. И как то вполне естественно, само собой сложилась особая когорта благородных, сильных духом романтиков. Отпуска многие проводили в туристических походах и альпинистских восхождениях. Ледорубы, штормовки, байдарки, гитары были непременными атрибутами квартир Мирного. Самые крутые мужики занимались охотой на медведей и среди них, конечно же, был и Р.И.Николаев. В 1975 году из-за ухудшения здоровья дочери Татьяны, Николаевы переехали жить в город Чебоксары.

Признание

Эти годы были началом бурного развития Чувашии. Будучи Главным конструктором, а затем Главным специалистом института «Чувашгражданпроект», Роберт Иванович участвовал проектировании Чебоксарского завода промтракторов, социальных объектов Новочебоксарского химпрома, Чебоксар и других городов Республики. Именно здесь у него полностью раскрылся талант строителя. За короткий срок он вошел число ведущих специалистов Чувашии. И потому именно он был назначен в 1978 году руководителем авторского коллектива по разработке типовых проектов блок-секций для крупнопанельного домостроения. Работа была исключительно важной не только для Чув.АССР, но и всей страны. В крупнопанельном домостроении сложилась критическая ситуация. Ввиду сложности изготовления секции, каждая из которых насчитывала более трех тысяч бетонных деталей, заводы железобетонных изделий перестали успевать за строителями. Авторский коллектив достойно справился порученным заданием и1983 году за разработку и внедрение блок-секционного метода был удостоен премии Совета Министров СССР. Новый метод позволил значительно увеличить объем строительства и сократить сроки ввода жилья в эксплуатацию. В1980 году в городе Чебоксары началось внедрение строительство высотных монолитных домов башенного типа. Первые три высотных дома были построены в Чебоксарах по Московскому проспекту на пересечении улицы Афанасьева. Одним из авторов разработки рабочих чертежей этих домов был и Р.И.Николаев. С 1984 по 1986 годы он принимал активное участие подготовке молодых специалистов- строителей на строительном факультете Чувашского государственного университета. Каждый город страны, где стремились внедрить строительство блок-секционный метод и освоить монолитное домостроение, посылал своих специалистов для переподготовки в город Чебоксары. В то время столица Чувашии стала своеобразной «строительной меккой» для всего Советского Союза. В 1986 году Роберт Иванович был приглашен в город Мирный для внедрения крупнопанельного домостроения. С 1992 года, в связи с ухудшением здоровья, ему предложили должность куратора по строительству жилья для работников ПНО «Якуталмаз», выезжающих на постоянное жительство в город Чебоксары и в его пригороды. За три года на средства ПНО «Якуталмаз» были построены монолитный жилой дом на пересечении улицы Гузовского и Горького, два крупнопанельных жилых дома в поселке Сюктерка Чебоксарского района, десять коттеджей в деревне Толиково Чебоксарского района.
       С 1995 по1996 год работал начальником ОКСа Чебоксарского филиала МНТК «микрохирургия глаза». В1996 году стал инвалидом второй группы и перестал работать в филиале. С 2001 года постоянно три раза в неделю по четыре часа стал проходить гемодиалез на аппарате «искусственная почка». Жизнь на гемодиализе-это очень специфический образ жизни с огромными ограничениями и его могут выдержать только волевые, сильные духом, любящие жизнь люди. Несмотря на тяжелую болезнь, он продолжал активную жизнь. В 2003 голу достроил собственный коттедж в деревне Толиково. В эти годы он помогал санаториям «Волжанка», «Волжские зори», «Чувашия» через проектную работу по повышению комфортности и приведению их современным требованиям. В 2004 году возглавил группу проектировщиков по возобновлению строительства социального жилья в городе Новочебоксарске.

За эти годы окончательно определились дети: они получили выше образование. Татьяна с дочерью проживает в Швейцарии и работает врачом психотерапевтом в одной из клиник французского кантона. Вышла замуж за местного жителя, владельца небольшой строительной фирмы. Максим закончил геолого-разведочный институт. Женат, имеет двоих детей. Занимается обслуживанием компьютерной техники. Жена Ирина успешный бизнесмен.
     Роберт Иванович гордился детьми и внуками, и конечно своей супругой Ольгой Васильевной - добрым ангелом хранителем и вдохновителем всех его жизненных побед.

В.Дедушкин

Тăхăр ял © 2024