Поиск


Меню сайта


Форма входа


Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Приветствую Вас, Гость · RSS 26.08.2019, 11:08
Николай Михайлович Дворов."Может я нужен был Господу".

История "Тахаръяла"-это значительной мере история развития колхозов расположенных на его территории.
Начиная с первых трудовых коммун, жители "Тахаръяла" самоотверженно трудились ради укрепления и процветания нашей Родины.Тяжёлыми были условия жизни и работы колхозников тридцатых,сороковых,пятидесятых и даже шестидесятых годов.
Только в семидесятых, колхозы и совхозы обрели под своими ногами твердую почву: значительно облегчился труд сельчан и улучшилось их благосостояние, появились хозяйства миллионеры. К сожалению это процесс продлился недолго. Перестройка обрушило сельское хозяйство страны.
Н.М.Дворов родился 10 сентября 1940 года в деревне Кошки-Шемякино Буденовского ныне Буинского района.Отца,учителя математики Альшеевской школы в 1941 году забрали на фронт. Командир орудийного расчета М.В.Дворов погиб смертью храбрых под Сталинградом в 1942 году. Получив это страшное известие мать не сломалась духом.В невероятно тяжёлых условиях Нина Степановна вырастила и поставила на ноги дочь Розу и сына Николая.
Окружающие удивлялись упорству и силе воли болезненого Коли Дворова.Этот щупленький мальчишка с цепким,умным взглядом недавал покоя учителям своей любознательностью.Он не успокаивался пока досконально не вникал в суть темы прошедшего урока.Часто Коля,уставший после домашних хлопот, засыпал прямо за столом перед учебниками. Эта жажда знаний однажды чуть не стоила ему жизни. 
Весна 1958 года была ранней.Резкое потепление затопило проселочные дороги.Мать,видя что твориться вокруг, пытался отговорить сына идти в школу.Путь от Кошки-Шемякино до Альшеево составлял около пяти километров.Десятиклассник Николай,не желая пропустить контрольную по математике, ослушался мать.По дороге в школу он провалился по пояс в полынью и на следуюший день заболел воспалением легких. В те годы эта болезнь,
при отсутствии антибиотиков, часто кончалась смертельным исходом. Николай выжил чудом.И сейчас, в свои семьдесять лет, Николай Михайлович Дворов считает что его спасло Божье провидение . "Может, я нужен был Господу"- говорит он, вспоминая тот случай.
В 1958 году Николай успешно закончил Альшеевскую среднюю школу и поступил в Буинское техническое училище. В 1960 году с отличием закончив его и получив специальность "слесарь по ремонту тракторов и автомобилей, он уезжает по комсомольской путевке осваивать целину. В то время целина превратилась в кузницу сельскохозяйственных кадров.В необъятных казахстанских степях лучшая часть сельской молодёжи жадно перенимала опыт у знатных ,опытных механизаторов возглавивших целинное движение. Через год, ввиду ухудшившегося здоровья матери, он вернулся домой и устроился на работу в Альшеевскую МТС.
С 1962 по 1967 годы Н.М.Дворов преподает в Альшеевской средней школе "Основы сельскохозяйственного производства".За это время он заочно заканчивает Казанский сельскохозяйственный институт по специальности "инженер механик сельхоз производства".
С 1971 по 1981 год Николай Михайлович работает главным инженером в колхозе "Гигант".Работать с капризным,привыкшим к бесприкословному подчинению председателем колхоза Н.Кадыровым было не просто. Не смотря на громкую, чрезмерно раздутую славу колхоза "Гигант", полевые работы в хозяйстве выполнялись по устаревшим технологиям, с малым применением механизации.
Новый главный инженер внедрил передовые методы поцессы возделывания и уборки всех видов культур с использованием новой, высокопроизводительной техники. Основную часть зерновых культур, лугов и пастбищ разместили на поливных участках.Было построено несколько прудов с большим водоизмещением и поставлено современное поливное оборудование. Существенная механизация произошла в выращивании и уборки сахарной свеклы. Применение комбайнов "КС-6" и "РКС-6" и погрузчиков "СНТ-2,1Б" заметно облегчило и ускорило уборку сладких корней. Большой эффект в живодноводстве принесло приготовление травяной муки и её последующее гранулирование. Не перечисляя так много сделанного, можно смело сказать что в колхозе "Гигант" был произведен полный технический переворот, заметно облегчивший труд и быт сельских труженников.Однако только одному Н.М.Дворову известно какого нервного напряжения и терпения стоило ему внедрение всех передовых механизированных технологий сельхоз производство колхоза "Гигант". 
Став в 1983 году председателем колхоза "Родина", Н.М.Дворов получил более широкие возможности для осуществления своей мечты по созданию совершенного, современного сельхоз предприятия. В июле 1983 года в колхозе "Родина" полным ходом шла заготовка кормов, закладка сенажа, подготовка уборочной техники.Времени для раскачки у нового председателя не было. За короткий срок был поставлен на линейку готовности весь комплекс уборочной техники. В деревне Раково и селе Альшеево поставили автовесы для большегрузной техники и заасфальтировали территории механизированых токов.
В последующие годы работы Николай Михайлович ввел полный хозрасчет между всеми цеховыми структурами. Это новшество существенно повысило производительность труда и укрепило дисциплину.Колхозники научились считать и ценить трудовой рубль. Лодыри и пьяницы сразу же почувстовали себя не уютно во всех трудовых звеньях. Были построены две автозаправочные станции с талонной системой заправки. Главный упор председатель колхоза сделал на человеческий фактор. В период весенних полевых и уборочных работ открыли колхозную столовую с двухразовым питанием. В двух вновь построенных домах животноводов оборудовали профилактории и буфеты. Построили клуб в деревне Яскуль, четыре дома для сельских труженников, детский сад и школьную столовую в селе Альшеево. Строительство пристроя правления колхоза "Родина" дало возможность открыть телефонную станцию на 50 абонентов и выделить кабинеты для колхозных специалистов.Расширение строительных работ повлекло открытие строительного цеха с пилорамой и всем необходимым станочным оборудованием. Значительно облегчило труд механизаторов открытие станции техобслуживания, где были оборудованы мастерские оснащенные приборам диагностики, сварочными трансформаторами,металлобрабатывающими станками,стендами для регулировки топливной аппаратуры и масляных насосов, стендами для испытания приборов электрооборудования, и обкаточными стендами. Данная станция имела склад для запасных частей,обменный фонд для узлов и механизмов, открытую и закрытую разгрузочные площадки.
Большие изменения произошли в живодноводстве. На фермах значительно усилили мощность трансформаторных подстанций, установили оборудование для навозо удаления и подачи кормов, поставили доильные установки,улучшили водоснабжение, открыли кормоцех для смешивания кормов. После значительного ремонта вновь заработал агрегат для приготовления витаминной муки.
За шесть лет работы Николая Михайловича на должности председателя колхоза "Родина" был проделан огромный объем работ по укреплению хозяйства и улучшению социальной сферы жителей деревень Яскуль и Раково и села Альшеево. Однако не всем были по нраву добрые перемены в жизни хозяйства. Жулики,оторванные от колхозной кормушки, карьеристы стремившие занять место Н.М.Дворова не давали ему покоя своими жалобами. Устав от бесчисленных разбирательств, Николай Михайлович в 1989 году написал заявление об уволнении.До 2006 года он проработал преподователем физики , математики и труда в Кошки Шемякинской основной школе. Уйдя на пенсию Николай Михайлович полностью отдался своему давнему увлечению поэзией. К 2011 году он выпустил девять поэтических сборников. Николай Михайлович принимал активное участие в открытии памятника поэту-песеннику Валентину Урташу. Благодаря его настойчивости в 2010 году в деревне Кошки Шемякино построили часовню.В свои семьдесять один лет он всегда бодр, подтянут, приветлив и кажется совсем не подвластен времени.
Душа человека, живущего на благо общества и творящего изо дня в день добро для ближних, согревается и черпает силы в ответном тепле. Такая личность невольно становится эталоном нравственности для сообщества котором она живет. А если человек необходим людям значит он нужен и Господу. 
 
Тăхăр ял © 2019
Ермилов Ярослав
-----
Сделать бесплатный сайт с uCoz