Поиск


Меню сайта


Форма входа


Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Приветствую Вас, Гость · RSS 20.06.2019, 12:00
Радуясь внукам и правнукам.



Проходя мимо сельского обелиска павшим в Великой Отечественной войне землякам, Иван Игнатьевич Емельянов обязательно на несколько минут останавливается около него и уже в который раз перечитывает весь список погибших. Друзья, одноклассники,родственники и просто односельчане,с которыми когда-то в далекой юности общался он. Не осталось в живых и тех, кто выжил в той кровавой войне , и подобно ему вернулся в родной дом. 
Сейчас их осталось в Альшеево всего четыре человека:Иван Игнатьевич Емельянов, Лука Ильич Морозов, Семен Сергеевич Гаврилов, Нил Михайлович Ложков. Луке Ильичу повезло вернулся без единой царапины, а Семен Сергеевич попал под бомбежку был ранен и  лечился в том же госпитале в городе Баку , где 1942 году лечил простреленную фашистами руку Иван Игнатьевич.Несмотря на свои 91, ветеран рассказывает о любом фронтовике из родного села. Помнит он и Арсения Карташова, повторившего подвиг Александра Матросова. Многое может рассказать о других геройски воевавших земляках.
Войну Иван Игнатьевич встретил в городе Старое Константиново в Каменец-Подольской области где служил с 1940 года водителем в 49 танковой дивизии. Оборонял Запорожье Днепрогэс, Ростов. В боях под Винницей вражеская пуля прострелила правую кисть. После лечения в городе Баку, Ивана Игнатьевича признали негодным к военной службе. В 1942 году он вернулся в Альшеево. С любимой профессией шофера пришлось расстаться. Раненая рука долго не заживала и в первое время Иван Игнатьевич обходился только левой рукой. И все же, в колхозе нашли работу раненому фронтовику. Сначала его поставили бригадиром, а затем учетчиком в тракторную бригаду. 
В 1947 году он женился на Елизавете Чепуновой. Семья и работа не помешали Ивану Игнатьевичу продолжить обучение в вечерней школе. Потом он заочно выучился на агронома в Тетюшском сельхозтехникуме.
Потихонечку жизнь стала налаживаться. Шестеро детей росли дружными трудолюбивыми. В супруге Иван Игнатьевич души не чаял. Со временем рука зажила. На пенсию ветеран ушел будучи агентом госстраха. На девяностолетний юбилей сыновья построили отцу новую баню. Парная отделена от моечной, есть специальная комната отдыха, где можно попить чаёк и полежать, отдохнуть. Когда-то большой любитель попариться, Иван Игнатьевич с большим удовольствием ходит в баню с дубовыми вениками. 
Пережив много потрясений, Иван Игнатьевич все же доволен жизнью. Радуют горячо любимые дети, внуки и правнуки, которые конечно же достойно продолжат род Емельяновых. Слава Богу, сохранился родной колхоз, теперь агрофирма Тăхăр ял, которая никогда не забывает о ветеранах.

Тăхăр ял © 2019
Ермилов Ярослав
-----
Сделать бесплатный сайт с uCoz