Поиск


Меню сайта


Форма входа


Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Приветствую Вас, Гость · RSS 15.12.2018, 12:02
"Тайăр Тимкки-человек с пламенным сердцем".
С Тайăр Тимкки мы познакомились в 1903 году в Симбирской чувашской школе.
-Ты с каких краев будешь красавица?-спросил он посмотрев мне в глаза.
Я не опустив глаза ответила.
-Из Раково.Слышал?
-Как же! Мы с тобой земляки.
Затем он коротко рассказал о себе. Так и завязались наши дружеские отношения. В то время мне было 16 лет и на меня заглядывались парни.
Тимкка был на год моложе. Худой, бледный, низкого роста он производил впечатления на девушек. Тимкка  учился хорошо. Я-тоже, хотя иногда обращалась к нему за помощью по математике. Он легко решал любые задачи и наши школьные учителя называли его "Архимедом". Тимкка был дружен с Константином Ивановым. Их объединяла любовь к поэзии. Я с большим уважением относилась к ним. Однажды я присутствовала на их литературном собрании, где любители поэзии Симбирской школы читали свои стихотворения. Нас учащихся, кормили очень сытно и уже через год Тимкка превратился в крепкого стройного юношу. В сентябре1905 года Тимкку отчислили из школы.Через неделю меня вызвали к директору школы.Сидевшие в кабинете преподователи строго поинтересовались, почему я будучи девушкой посещаю различные тайные сборище. Действительно Тимкка несколько раз водил меня на запрещенные митинги. Я срочно вызвала отца в школу. Несмотря на его слезные просьбы, меня тоже отчислили. Так в конце сентября я вернулась в родную деревню.Через год к нам в Раково приехал Тимкка и пригласил меня, моего отца, школьного учителя П.И.Орлова и Урташ Андрея на тайную сходку в рощу "Пусах" расположенную недалеко от деревни. Как раз в то время меня сосватали к парню из села Бюрганы. Будучи невестой на выданье, я не пошла на сходку. В ноябре мы сыграли свадьбу. Мой муж Алексей Андреевич Остроумов, 1884 года рождения , тоже был увлечен революционными идеями. Мы с ним посещали тайный кружок М.М.Демьянова, где обсуждали построение нового общественного строя. Долгое время проработавший учителем сын Павел прочитал мне книгу "Таэр". В повести точно описаны сходки проводившие в доме Савкина, однако не названы многие имена их участников. Из Бюрган активное участие в революционной работе принимали Гавриил, Ефим и Николай Малышевы. Кстати, тайный кружок М.Д.Дмитриева, просуществовал значительное время.
После возвращения из каторги, занятия кружка несколько раз посещал  Тайăр Тимкки. Он подробно рассказал о программе большевисткой партии, её целях и задачах. За ним в то время была установлена слежка. Опасаясь ареста, мы постоянно меняли места сходок. Приезжая в наши края Тимкка останавливался у сестры  в деревне Старые Мертли. Муж сестры Григорий привозивший вечером Тимкку на сходку в Бюрганы, устанавливал на повозку соломенное чучело одетое в чапан, и тут же возвращался назад в Мертли. Таким образом Таэр уходил от слежки урядников.
С 1913 по 1917 годы он постоянно писал письма в Тахăръял. В конце 1917 года до нас дошли слухи о его растреле за большевистскую пропоганду в армии.
В феврале 1918 года образовался Совет Буинского уезда секретарем которго  стал житель Бюрган Степан Ильич Юркин. В том же году в Бюрганах была зарегистрирована партийная ячейка из 16  человек. Её секретарем выбрали Кузьму Савельева, а председателем Тимофея Осипова. Такие же партийные ячейки вскорее были зарегистрированы и в других деревнях Тахăръяла. Не пропала многолетняя революционная работа М.Д.Демьянова и Тайăр Тимкки .
Я родилась 19 марта 1888 года. Мне уже 90 лет, но я никогда не забываю молодые годы и поэта-революционера Тайăр Тимкки. До сих пор не верю в смерть этого человека с пламенным сердцем. 
Воспоминания Дарьи Степановны Герасимовой-Остроумовой записанные в 1978 году писателем К.К Петровым. 
Тăхăр ял © 2018
Ермилов Ярослав
-----
Сделать бесплатный сайт с uCoz