Поиск


Меню сайта


Форма входа


Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Приветствую Вас, Гость · RSS 15.12.2018, 13:09

                                Мастер, запечатлевший время.

24 октября 2014 года чувашский мир отмечает 100-летие со дня рождения писателя, драматурга, члена Союза писателей СССР, заслуженного работника культуры ЧАССР Владимира Васильевича  Плешкова – Ухли. Он происходит из плеяды достойных мастеров слова, выходцев из Девятиселья: Ильи Бюргановского, Ивана Юркина, Дмитрия Петрова-Юман, которых река времени вынесла на берег нашей истории и установила как ориентиры для потомков.

   В.Ухли родился в зажиточной семье крестьянина села Бюрганы  Буинского уезда Симбирской губернии (ныне Республика Татарстан)  В детстве на него оказал большое влияние кугазей Ухливана, дедушка по матери, сказочник, знаток чувашской старины и фольклора из села Кайсарова. В Ухли окончил сельскую школу, затем Кошки-Новотимбаевскую школу колхозной молодежи, Казанский химический техникум, педагогический институт. Около 30 лет работал учителем, завучем, директором в школах Татарской и Чувашской республик.

   В.Ухли пришел в литературу после Великой Отечественной войны и заявил о себе как мастер создания разнообразных характеров сельских жителей, показывая все мгновения жизни и бытовых подробностей. С тех пор им выпущено более 30 книг, многие из которых переведены на русский язык и на языки народов СССР.

   В.Ухли как писатель во многих отношениях представляет собой тип своего времени и того общества, в котором он воспитывался и работал. Герои его произведений были нашими современниками, поэтому не приходиться удивляться, что они были комсомольцы и партийные. В эпоху Гагарина коммунистическое мировоззрение было естественным. Считаю беспочвенными обвинения в адрес писателя в излишней  идеологозированности его творчеста.

   Чтобы высказать заветную мысль писателю необходимо накопить духовную энергию. Для В.Ухли таким плацдармом стала педагогическая деятельность. Живя одной жизнью и работая среди учащейся молодежи, хлеборобов и животноводов, строителей и ткачей он обрел такое духовное состояние, когда его взгляды на жизнь стали интересными для других и завоевали симпатии и внимание публики. Жизнь в гуще народа привили писателю умение через повседневности жизни представить перед читателями большие эпохальные события. Он вкладывал в каждое произведение частицу своей биографии и жизненного опыта. Это прослеживается во всех его многочисленных рассказах и повестях.

   Подобное мы наблюдаем и в романе «Шургельцы».События разворачиваются в погрязшей в грязь тоталитаризма колхозной деревне. После смерти Сталина появляются первые ростки демократии, опирающиеся в своей работе на нравственные устои своего народа, на творческую позицию молодежи. Достоинством романа является показ руководителей нового поколения: Ванюш Ерусланова, парторга Салмина, секретаря райкома Ильина и других, чьи дела и поступки доказывают неодолимость нового и необратимость прошлого. В.Ухли был первым, кто ввел эти образы в родную литературу.

   В романе «Девушки ткут щелка» мы наблюдаем, как новостройка текстильного комбината связывая одним узлом разнохарактерных и разных по судьбам деревенских парней и девушек, сплачивает их в дружный коллектив, способный решать любые задачи.

   В.Ухли известен и как драматург. Его драмы – это произведения, обращенные к проблемам своего времени, затрагивающие вечные темы Добра и Зла. Они в свое время имели не только зрительный успех, но и общественный резонанс.

   Произведения В.Ухли-это паспорт внуреннего мира автора и читаются как хроника событий в чувашском мире в течение 50 советских лет.   Помимо литературного труда писатель много сил отдавал ощественной работе.Он был одним из инициаторов культурного шевствия писателей над селом,возглавлял секцию прозы при Союзе писателей Чувашии,был членом худсовета Русского драматического театра города Чебоксар,часто выступал перед молодежью, рабочими и колхозниками.

Перестройка была ожидаемым явлением для писателя,но разочаровывало его непохожестью событий на задуманное в начале.

   Мне приходилось встречаться с писателем.В обиходе он был обстоятелен,спокоен,не суетлив,склонный докопаться до истины в любом вопросе,ироничен и постоянен в своих привязонностях и добрейшей души человек.

   Исследуя родословную Плешковых я воотчию увидел как постепенно разлагается чувашская крестьянская семья в течение ХХвека.Отец писателя Василий Сергеевич в начале прошлого века в результате войн и революций растерял свои жизненные ориентиры,но не нашел ничего лучшего,чем иметь крепкое хозяйство и дружную семью,жить следуя заветам предков-во имя чего трудился день и ночь.Первоклассный столяр и земледелей,отец четверых детей не понимал смысл революционных,а позже и колхозных нововведений,но открыто не выступал против них.Старался дать детям хорошее образование,не препятствовал их самостоятельному жизненному выбору.Даже выступления будущего писателя со сцены сельского клуба с сатирическими куплетами собственного сочинения ,обличающие старые порядки воспринял равнодушно.Позже старик негодовал,что не мог повлиять на воспитание внуков. Дети писателя хотя и получили прекрасное образование( Юрий-инженер-автостроитель,Светлана-биолог с космическим уклоном,кандидат биологогических наук,Лев-кандитат химических наук)росли без дедовско-бабушкинский опеки и теплоты,в отрыве от родных ценностей и языка.Каждый из них творчество отца воспринимал по своему.Родовой дом Плешковых в Бюрганах опустел после смерти Василия Сергеевича. Мать Анастасия Ивановна последние дни провела у сына в Чебоксарах.Прекрасный дом с затейливыми чувашскими узорами,построенный собственноручно отцом писателя –памятник деревянной архитектуры,в котором В.Ухли намеревался открыть музей,обветшал и сгорел при невыясненных  обстоятельствах. Пример разложения родительского дома- наглядный результат  пренебрежительного отношения к родным ценностям.Владимир Васильевич не отрицал долю своей вины в случившемся,мечтал рассказать об этой трагедии читателям,но не успел.1 апреля 1990 года его не стало.Похоронен В.Ухли  в аллее знаменитых людей Чувашской Республики.

   Имя В.Ухли незаслуженно раздается в культурной жизни чуваш все реже и реже. Действительно часть произведений писателя стали невостребованными новым временем, но в его творчестве так много не проходящего, положительного, что забвение трудов мастера слова объедняло бы нашу культуру.Все лучшее, созданное В.Ухли-это на века.Девятисельцы,земляки писателя сохраняют светлую память о нем в своих сердцах.В 2009 году в день 95 летия писателя на стене Бюргановского сельского дома культуры установили памятную доску в честь писателя-земляка.В сельской и школьной библиотеках действуют постоянно действующие книжные выставки, бережно сохраняются книги с автографами писателя.В преддверии 100 летия Владимира Васильевича проходят юбилейные мероприятия,посвященные писателю.

Член Союза писателей А.Малышев

Тăхăр ял © 2018
Ермилов Ярослав
-----
Сделать бесплатный сайт с uCoz