Поиск


Меню сайта


Форма входа


Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Приветствую Вас, Гость · RSS 15.12.2018, 12:20



Уважаемые уроженцы Тахаръяла!

Прочитайте  очередной  перевод  глав из книги Григория Тимофеева и узнайте как праздновали Покров наши предки в конце 19 века.


Покров. Альшеевские гонцы ездят с приглашениями.

В окружающих селах знают про престольный праздник села Альшеево. Люди, имеющие родственников, друзей,  кумовьев, сватов в этом селе с нетерпением ждут приглашение в гости. Основные, самые важные сельскохозяйственные работы в деревнях закончены, напряжение спало, можно теперь  достойно отдохнуть.  Кто-то соскучился по родственникам, кому-то нужно женить сына или выдать замуж дочь, да мало ли остальных причин, пообщаться у трудолюбивых, приветливых, хлебосольных чувашей Тахаръяла. Ожидая приглашения, он уже думает,  у кого будет ночевать: «Так в позапрошлом году я ночевал у брата, в прошлом у свата, а нынче наверно придется ночевать у кума Ивана. В этом крае, кстати, принято ночевать в гостях две ночи.

Ожидая гонцов из Альшеева, варят пиво, покупают немного спиртного, готовят угощения. Альшеевцы для праздника обязательно наварят бочонок пива, закупает несколько ведер вина и  готовит  разнообразное застолье.

Основательно подготовившись для приема гостей,  альшеевский хозяин едет приглашать в одно село, а сыновей или племянников  в другие деревни. Взрослый, неженатый парень перед поездкой одевается,  лучшие наряды, вплетает в гриву лошади разноцветные ленты, берет в руку нагайку. Одевает «сибирку» подпоясывается зеленым кушаком, и мчится, словно казак в нужное село. Особо франтятся гонцы из Кайсарово:  разукрашивают лошадь, обвешивают ее маленькими колокольчиками и выезжают группой в несколько человек, не уступая друг другу дороги. Очень красивое зрелище.

Наши Альшеевские парни уступают им в смелости и лихости; смотришь и не знаешь, куда они едут то ли на праздник, то ли просто выгуливать лошадей.

Доехав до родственников, гонец заводит лошадь во двор, заходит в дом, крестится на иконы, здоровается с женщинами, мужчинам пожимает руки. Хозяева предлагают гонцам раздеться и пройти в переднюю. Ответив на приветствие в свою очередь, интересуются здоровьем приглашающих родственников. Степенно переговариваясь, усаживаются за стол с угощениями. Гонец пытается отказаться от спиртного, но хозяева неумолимо: «Пей! Пей! Если не пьешь,  ты не приглашаешь  в гости. »  Гонцу некуда деваться, и он выпивает несколько рюмок. Выпив в «сороковушку» или полштофа, гонец встает,  повторив приглашение, отправляется к другим родственникам. Так, объехав семь-восемь родственников, изрядно захмелев, напевая песни отправляется домой. Холостой парень рассказывает родителям, что его  обещали познакомить с хорошей девушкой. И обязательно подчеркивает, что достойно выполнил миссию гонца. 

Люди постарше, возвращаются домой на повозках, распевая песни. Так завершается первый этап подготовки к празднованию Покрова.

Тăхăр ял © 2018
Ермилов Ярослав
-----
Сделать бесплатный сайт с uCoz