Поиск


Меню сайта


Форма входа


Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Приветствую Вас, Гость · RSS 15.12.2018, 12:15

Встречи, породившие романы.

(К 90-летию со дня рождения К.К.Петрова)

К.Петров 1946 году.



 

            Личность формируется в среде, в которой живет. Для писателей очень важны контакты с людьми, олицетворяющими время. Проявление этих истин зримо прослеживается в творческой биографии классика чувашской советской литературы Константина Константиновича Петрова.

Родительский дом писателя.

            Родился он в провинциальной деревне Чувашское Пимурзино Буинского кантона Татарской АССР 1 апреля 1924 года в семье грамотного по тем временам председателя волисполкома с 9-летним стажем царской и пролетарской военной службы. В семье бывшего красноармейца бытовали нравственные устои чувашской старины и любовные отношения к художественному слову. Константин Прокопьевич был другом детства поэта-революционера Таэра Тимки. Сын его, пионер бюргановской семилетней школы Костя Петров, со слов отца, через газету «Пионер сасси» раскрыл ранее неизвестные страницы биографии поэта. Это стало началом его журналистской деятельности. Дальнейшую судьбу К.Петрова определили встречи со знаменитыми людьми того времени. Ему очень везло на хороших людей.

            На всю жизнь запомнились любознательному мальчику напутствия «отца чувашской литературы» И.Н.Юркина. В школе тогда не изучали его произведений, писатель и этнограф посещал дом бабушки Праски. Они были ровесниками. Мальчик стал свидетелем их бесед, в подарок получил книги с автографом писателя.

            После окончания семи классов юноша обучался в Ульяновском педагогическом училище, где еще были живы яковлевские традиции обучения. Преподаватель родного языка и литературы, восходящая звезда чувашской поэзии – Яков Ухсай – заметил и развил литературные способности студента. В Ульяновске К.Петров написал свои первые рассказы и редактировал рукописный альманах будущих учителей.

            В стенах этого учебного заведения произошла другая удивительная встреча студента – с любимой женщиной поэта Михаила Сеспеля. А.П.Червякова в те годы работала библиотекарем в чувашской школе. Она сорок лет бережно хранила исповедальные письма поэта к ней и ознакомила с ними К.Петрова. Эти 50 любовных посланий позднее легли в основу создания образа Сеспеля в романе «Жизнь и смерть», не только как пламенного преобразователя общества, но и как любящего мужчину.

            Война призвала молодого учителя К.Петрова к защите Родины. Во время службы в Красной Армии, произошла встреча с чувашским поэтом – Ильей Тукташ, редактировавшем газету «Снайпер». Рядовой Петров стал постоянным корреспондентом дивизионной газеты. Для капитана Петрова война закончилась в 1946 году.

            Организовывая дрожжановскую районную газету, К.Петров сблизился со старым журналистом Сергеем Сорокиным, а через него вышел к подзабытой первой чувашской поэтессе Вассья Аниссьи и поэта Александр Клган. Круг знакомств расширялся. С поэтом-песенником, инвалидом первой группы Великой Отечественной войны Валентином Урдаш их связывала крепкая мужская дружба.

            Казанский период специального корреспондента республиканской газеты «Херле ялав», знаменателен тем, что судьба преподнесла ему встречу с бывшим редактором первой чувашской дореволюционной газеты «Хыпар», опальным профессором-богословом Н.В.Никольским. Они, живя в одном подъезде, сблизились. Эта близость привела К.Петрова к углубленному исследованию истории чувашской журналистики и созданию романа-хроники «Таэр».

            Поучительным и плодотворным было общение с бывшим фронтовым корреспондентом газеты «Комсомольская правда» и секретарем комсомольской организации Союза Писателей СССР, в то время редактором республиканской газеты А.Ф.Талвир. Их рабочие столы стояли рядом в Доме Печати города Казани. Работая корреспондентом газеты «Херле ялав», К.Петров изъездил вдоль и поперек весь юго-восток Татарии. Люди, с которыми приходилось ему сталкиваться, позднее стали прототипами героев его романов «Борьба» и «Новая жена».

            К. Петрова интересовало не только наше прошлое, он жил в глуши современных событий. Собирая материалы для создания романа «Голубая звезда», он сблизился с летчиком-космонавтом А.Г.Николаевым, не раз посещал места, где рос, жил и работал дважды Герой Советского Союза.

            С 1963 по 1984 годы, К.Петров работал преподавателем кафедры журналистики Казанского Государственного Университета. Затем, долгие годы, был деканом факультета журналистики Чувашского Государственного университета.

            Член Союза Журналистов СССР с 1957 года, член Союза Писателей СССР с 1976 года, кандидат филологических наук (1978), лауреат журналистских премий имени С.Эльгера и Н.Никольского, заслуженный работник культуры Чувашской Республики (1994) К.Петров выпустил 15 книг, написал 7 романов. Это: «Любовь и яд» (1972), «Таэр» (1976), «Голубая звезда» (1981), «Борьба» (1991), «Новая жена» (1994), «Жизнь и смерть» (1997), «Виновные» (1999). Жить в обществе и быть свободным от него удается немногим. Романист К.Петров в своих произведениях изображал нашу действительность по всем канонам социалистического реализма. Он был продуктом этого общества. Свидетель и летописец социалистической утопии не занимался стилистическими выдумками и модернистическими выкрутасами, чем изобилуют тексты современных молодых писателей. Язык К.Петрова прост и понятен. Он писал на легендарном языке девятисельцев, ставшим литературным языком для всего чувашского народа. В прозе К.Петрова преобладает неторопливое лиро-эпическое повествование. Романы, созданные в перестроечные годы, свидетельствуют о рождении смелого мастера слова высокого класса. В те годы мы не знали, как воспользоваться свободой слова, нежданно навалившегося на нас. На постижение истины через родное слово способны лишь литераторы с большим жизненным багажом и творческим опытом. Таковым был К.Петров. В его обличительном романе «Виновные», отразился весь срез нашего общества с его изъянами и болячками. Кстати, «Виновные» - первое произведение подобного жанра в чувашской литературе.

            Хочу рассказать о своих встречах с этим, удивительно скромным, неприхотливым, мягким по характеру человеком с редко встречающимися сегодня утонченными манерами старого чувашского интеллигента, умеющего внимательно выслушать собеседника. Работая в Казани и Чебоксарах, он имел обыкновение ежегодно посещать малую родину на Петров день (престольный праздник чуваш-пимурзинцев) и непременно навестить сверстников и школы. Он был другом моего родственник Микул теде. Однажды я стал невольным свидетелем дружеской встречи. Оба они, большие знатоки хороводных песен и народных традиций, с сожалением говорили о затухании в Девятиселье, недооцененной культуры родного народа. Обсуждали нашу действительность. Я, еще имевший химерские представления о мастерах слова, впервые осознал, что писатели не какие-то посланцы с небес, а такие же нормальные люди, только острее других воспринимающие происходящее вокруг.

К.К.Петров 2004 году.

            Вторая наша встреча состоялась во  время презентации журнала «Ялав» в Буинском районе. С большой группой чувашских писателей, возглавляемых народным поэтом Чувашии Ю.Семендер, приехал и наш земляк – К.К.Петров. Слова писателя, сказанные им тогда, запомнились многим. «Мы лишились координатов нравственной оценки общества и личности… Слово писателя должно стать той животворной силой, которая помогает людям возродиться вновь» - говорил он с видом умудренного старца. Воспитательное значение его литературных произведений и личный пример любви ко всему родному с годами только возрастает.

            К.К.Петров умер 2 ноября 2007 года, похоронен в Чебоксарах.

1 апреля, в родной деревне писателя, в честь 90-летия со дня рождения, земляки открыли мемориальную доску на здании старой школы, увековечивая память мастера художественного слова. В торжественных мероприятиях участвовала младшая сестра К.Петрова, отличник народного образования РФ – О.К. Нестерова с сыновьями.

 

Открытие доски. Младшая сестра.

 

Участники торжественного мероприятия. Концерт.

            Рядом со старой школой воздвигается современный многофункциональный центр, где разместится и новая школа. Она должна принять учеников в этом году.

Строительство многофункционального центра.

                                                            Анатолий Малышев.



 

Тăхăр ял © 2018
Ермилов Ярослав
-----
Сделать бесплатный сайт с uCoz