Поиск


Меню сайта


Форма входа


Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Приветствую Вас, Гость · RSS 15.12.2018, 13:20
Строительство новой  школы в селе Альшеево.
Инициатор и организатор А.В.Николаев.


В свои неполные восемнадцать лет Аркадий Николаев имел рост один метр сорок девять сантиметров, весил тридцать семь килограммов и совершенно не походил на могучего защитника Родины с военных плакатов. Когда этот юный "доходяга" тщательно скрывая хромоту подошел к столу военкома города Буинска и вручил ему заявление о добровольной отправки на фронт комиссар очень удивился. Аркадий нахально соврал, что ему вчера исполнилось восемьнадцать лет, а в свидетельство о рождении закралась ошибка.
Многих врунов и симулянтов перевидел военком,но "дистрофика-инвалида", желающего не честным путем попасть на фронт он встретил впервые. Еще несколько раз выпроваживал военком упорного добровольца из своего кабинета. В четвертый или пятый раз, Аркадий сообщил неприступному военкому, что его покойный отец служил в охране Михаила Ивановича Калинина. Это обстоятельство в конце-концов и помогло Аркадию получить желанную повестку на фронт.

Вот таким он ушел на войну.
Его отец действительно охранял Всесоюзного Старосту. При демобилизации, ввиду особой секретности ему заменили фамилию. Так в деревне Яскуль появился род Николаевых. Отец стал активистом только что образованного колхоза "Красный Яскуль".
Умный, грамотный, волевой он хорошо разбирался в технике и всегда был примером для сына. Энергичного и целеустремленного отца, несколько тревожили добрый, мечтательный характер Аркадия и его физические данные. Однажды, когда сын признался что хочет стать учителем, отец ласкво потрепал его голову и глубоко вздохнув ответил: "Эх, Аркаш,Аркаш! Какой из тебя учитель тебе даже воробушек не напугается."
К сожалению он не смог убедится в своей ошибке и порадоваться в успешной судьбе сына. В ноябре 1941 года,он простудился ремонтируя сельхзмашину и скоропостижно скончался от воспаления легких.
В январе 1943 года когда многочисленная родня провожала Аркадия в армию, случился неверятный сконфуз: юноша рухнул на пол от тяжести накинутого рюкзака...
В ожидании эшелона, новобранцы переночевали в венкомате. Ночью у парня из соседнего села украли рюкзак с продовольствием. До прибытия в действующую часть, Аркадий делился с ним своими продуктами.
Войну Аркадий начал телефонистом. Чаще всего на передовой гибли связисты. Не раз был на грани смерти Аркадий.Но судьба хранила его. В последний раз он чуть не погиб при взятии Берлина, схватившись в рукопашную с рослым гитлеровцем. Спасли молодого бойца его невероятная ловкость и командир роты, застреливший неприятеля.
Дослуживал дважды раненный Аркадий писарем в отдельном батальоне НКВД. Однажды один из взятых в плен "власовцев" окликнул его :"Аркаш, подойди сюда. Присмотревшись к пленному, Аркадий узнал в нем мужчину из нашего края, в прошлом передового колхозника. Он рассказал Николаеву о своей горькой судьбе. Попав в плен, был насильно зачислен в дивизию генерала Власова.Зайдя в штаб,Аркадий проверил его документы и убедился что этот человек не имел вины перед Родиной. После войны Аркадий Владимирович нашел жену этого пленного и сообщил что её муж умер у него на руках.
Заботясь о судьбе ни в чем не повинных детей земляка-власовца, А.В.Николаев никому не назвал его имени. За несколько дней до своей смерти он сообщил супруге Лидие Константиновне,что дети этого человека стали достойными людьми и что совесть его,Аркадия Владимировича чиста перед людьми властью и Богом за ту "ложь во благо" допущенную им в своей жизни.
В январе 1947 года, имея боевые медали "За отвагу", "За взятие Варшавы", "за взятие Берлина", За победу над Германией", одиннадцать благодарностей Верховного Главнокомандующего, Аркадий Владимирович был демобилизован из армии.  Отдохнув немного он активно включился в трудовую деятельность колхоза "Красный Яскуль". За выполнение производственных планов, Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалью "За трудовое отличие". Эта награда открывала перед ним переспективы в дальнейшей колхозной деятельности. И все же Аркадий Владимирвич в сентябре 1947 года поступает работать старшим пионервожатым в Альшеевскую среднюю школу.В 1949 году экстерном сдает экзамены за обучение в Чувашском педучилище и с августа этого года начинает рабтать учителем начальных классов в Альшеевской средней школе. Продолжая преподовать, в 1956 году заканчивает заочное отделение русского языка и литературы при историко-филологическом факультете Казанского Государственного Педагогического Института.
С сентября 1951 года Аркадий Владимирович начинает преподовать русский язык в 5-7 классах, а с 1954 года в старших классах.
В ноябре 1956 года его назначают директором Альшеевской средней школы. Годы директорства, продлившиеся около восьми лет, супруга Лидия Константиновна до сих пор вспоминает содроганием: "жизнь директора сельской школы той поры, прямо скажу, была не сахар. Организация учебного процесса, требовало ежедневного решения многих хозяйственных вопросов. И самый главный и трудный из них-снабжение дровами  школы и педагогического коллектива. Выгружать вагоны с дровами на станцию Бурундуки ездили учителя мужчины и старшеклассники. Летом учительские семьи  ездили в лес валить деревья и пилить дрова для личных подворье... Кстати нужно сказать несколько слов об учителях мужчинах. Увлечение некоторых из них алкоголем создавало часто ничем не оправданную абсолютно не нужную антивоспитательную ситуацию в школе... Много внимания и хлопот требовал школьный конь "Сыщик" и колесный трактор для обработки пришкольного участка. Немало трудностей возникало с освещением школы, с ремонтом классных помещений. Аркадий Владимирович ,как директор, сам привозил заработную плату учителям и техническим работникам из Буинска. Однажды зимой по дороге домой его пытались ограбить. Однако благодаря породистому скакуну,подаренному председателем колхоза "Гигант" Н.Кадыровым, Аркадию Владимировичу удалось уйти от погони. Вообщем, как директорской жене ,мне никто не завидовал в Альшееве. С началом строительства новой школы, наша жизнь вообще превратилась в кошмар. С раннего утра до поздней ночи муж разрывался между школой и стройкой. В колхзе имени "Ворошилова"(Родина) не было гостиницы и столовой и поэтому все задействованные в строительстве чиновники и специалисты ночевали и питались у нас. В селе одна семья специально растила скотину на мясо для приезжающих гостей. Я по несколько месяцев не держала в руках денег... Стыдно сказать но я, муж и двое сыновей носили до перезда в Буинск штопанное перештопанное  белье и одежду. Уже будучи вновь назначенным заведующим Буинского РОНО, Аркадий Владимирович выступал на августовской учительской конференции 1964 году в штопаной рубашке и брюках". 
В самом деле,если бы не самотверженное упорство А.В.Николаева и его блестящие организаторские способности, каменной двухэтажной школы на 400 мест, не было бы построено в 1962 году в Альшеево.
Конечно же это светлое здание ,его уютные и просторные классы, заполненые современным обрудованием, оказали огромное благотворное влияние на ученикв , учителей и на весь учебный процесс. Никакой гениальный аналитик не может прчитать как сложилась бы наша жизнь не будь в ней этого нового здания. Да и суть честно говоря не в этом. Главное, что наши души, облученные уютом, теплом и светом школьных стен навсегда сохранили любовь к учителям этой школы.   


Тăхăр ял © 2018
Ермилов Ярослав
-----
Сделать бесплатный сайт с uCoz